quarta-feira, 19 de março de 2014

O curso de cinema ·Semana da Francofonia arranca na próxima semana



-> Publicado a 16 de Março de 2014 . Na categoria: Cultura Destaque Painel . Seja o primeiro a comentar este artigo.




Entre os dias 17 e 21 de Março vai realizar-se a Festa da Francofonia, organizada pela Alliance Française das Caldas da Rainha, que contará com momentos de música, cinema e teatro. Será apresentada uma peça por uma companhia teatral belga que vem em exclusivo às Caldas da Rainha, numa iniciativa apoiada pela embaixada daquele país. Em destaque vai estar a gastronomia francófona, com almoços e ateliers temáticos, dedicados a vários países francófonos e que decorrerão durante toda a semana na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO). Nos dias de França e do Senegal vão estar presentes chefs daqueles países para preparar pratos típicos.

A sessão de abertura da Festa da Francofonia vai ter lugar a 17 de Março, pelas 21h30, na EHTO, e contará com momentos de poesia e de música dos alunos da escola, numa apresentação que está a será coordenada pela professora Carla Sousa. Está também prevista a apresentação de uma curta-metragem.
Os alunos do curso de Gestão e Produção de Pastelaria vão confeccionar bolos franceses que serão dados a provar nas instalações da escola.
O presidente do grupo Franco-Oeste, Jean Pierre Hougas, também vai participar na cerimónia de abertura, recitando poesia. A professora da Alliance Française, Carina Oliveira, terá a tarefa de encerrar a sessão cultural e vai interpretar canções francesas, acompanhada por um guitarrista e um acordeonista. Na abertura está igualmente prevista a participação da Orquestra Ligeira de Óbidos.
No dia 18 de Março será representada a peça “L’Appel Du Large” pelo grupo belga Etienne Van der Belen, que deverá ser apresentada nas instalações do Teatro da Rainha.
Durante a semana serão apresentados dois filmes, legendados em português, às 10h00 e às 15h00. Tratam-se de duas comédias recentes intituladas “Pauline Detective” e “Mariage à Mendonza”, realizadas por Marc Fitoussi e Edouard Deluc, respectivamente.

Gastronomia francófona

“Todos os dias da semana vai estar em destaque a gastronomia de um país francófono”, disse Maria do Carmo Brandão, directora da Alliance Française das Caldas e de Santarém.
No dia 17 de Março haverá uma ementa temática de Andorra e no dia seguinte referente a Marrocos, Argélia e Tunísia. No dia 19 será dado relevo às iguarias da Suíça e da Bélgica e, no dia 20, do Senegal, numa sessão que vai contar com a presença de um chef senegalês. Na sexta-feira 21, a ementa será dedicada a França com a presença de um chef francês, que é também formador na EHT de Coimbra.
Da semana gastronómica fazem parte dois ateliers. No dia 19 de Março, terá lugar um atelier de degustação de vinhos e queijos franceses com a coordenação de chefs da EHTO, Luís Tarenta, Jorge Guilherme e Sílvio Martins. Sobre vinhos irá falar o enólogo Rodrigo Martins.
No dia 21 de Março decorrerá uma iniciativa sobre as bebidas d’armagnac, cognac e aguardente da Lourinhã, na qual participará Miguel Moteo, escanção mor da Colegiada Nossa Senhora da Anunciação que vai falar sobre a aguardente da Lourinhã (DOC
A Festa da Francofonia decorre também nesta semana em Lisboa, Porto, Coimbra, Santarém, Guimarães, Leiria, Setúbal, Vila Nova de Gaia, Espinho e Ponta Delgada.

Exposição de artista francês

Entre os dias 14 e 31 de Março, realiza-se uma exposição de pintura e escultura do artista plástico francês Raphael Imbert na galeria Osíris (Paços do Concelho). O autor, de 67 anos, é natural de Marselha, mas reside na Vermelha (Cadaval), onde possui o seu atelier de trabalho.
A inauguração decorre no dia 18 de Março, e vai contar com a presença do presidente da Câmara, Tinta Ferreira e também por elementos da comunidade francófona que vive na região e que é composta por mais de 300 residentes.

fonte: http://www.gazetacaldas.com/38608/semana-da-francofonia-arranca-na-proxima-semana/


Para saber mais sobre O curso de cinema acesse cursosraizesculturais.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário